Salut à tous !
Je suis vraiment excitée de vous raconter comment nous avons célébré l’anniversaire de bébé Canard sur le thème du Petit Chaperon Rouge.
Comme beaucoup d’entre vous le savent, je suis une passionnée de littérature de jeunesse, et les contes sont ma grande passion. Je suis fascinée par les innombrables variantes que l’on peut trouver, et je pourrais vous parler pendant des heures de mes albums préférés du Petit Chaperon Rouge. Donc, quand l’occasion s’est présentée, j’ai sauté sur l’opportunité d’organiser une fête avec ce thème original et peu commun. Je veux dire, quand on adore les contes, quoi de mieux que de s’immerger dans l’un d’entre eux pour une journée ?
J’ai alors passé des heures (ok, peut-être des jours) à fouiner sur Pinterest pour trouver de l’inspiration…
J’ai crée mes deux petits personnages :

Et je me suis lancée dans la création du cake topper. Pour moi, le gâteau d’anniversaire est la pièce maîtresse de toute fête. Alors j’ai mis tout mon cœur dans la conception d’un cake topper qui raconte une histoire en quelques centimètres carrés. Ce petit détail a été le point de départ pour le reste de la décoration, alors autant vous dire que j’en étais super fière.


Avec des emballages personnalisés, des confiseries uniques et une affiche magnifique (que j’ai réalisée à la dernière minute parce qu’évidemment, j’avais oublié de faire le cadre que j’avais prévu…), notre coin candy bar est devenu un véritable paradis pour les gourmands. Les confiseries personnalisées, spécialement choisies pour coller au thème, ont ajouté une touche de couleur et de délice à notre fête, et elles ont eu énormément de succès !
Vous les trouverez ici si vous voulez réaliser ce genre de décoration.


En ce qui concerne le gâteau, j’ai opté pour un layer cake avec un Molly cake moelleux et une irrésistible crème chantilly mascarpone/nutella. Entre chaque couche, j’ai parsemé des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise. Le recouvrement a été assuré par une délicieuse crème mascarpone Nutella, ce qui a également permis de garantir que la pâte à sucre tienne parfaitement en place. Le résultat était un gâteau blanc et simple, mais absolument délicieux. La cerise sur le gâteau, c’était bien sûr le cake topper personnalisé ! Avant, je passais des heures à réaliser toutes sortes de décorations en pâte à sucre, mais cette alternative rapide et élégante s’est avérée tout aussi séduisante.
Ensuite, je voulais une tarte qui ressemble à ce qu’on pourrait trouver dans le conte. Elle a eu beaucoup de succès, alors je vous donne la recette, c’est cadeau ! Je dois avouer que j’ai choisi la facilité en utilisant une pâte sablée toute prête (ne me jugez pas !), mais le résultat était tout simplement divin.

Alors, voici la recette de la Tarte aux Pommes Façon « Mère Grand » :
Ingrédients :
- 2 pâtes sablées (maison ou industrielles)
- 1 kg de pommes Gala
- 30 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 1 fève tonka (c’est mon secret !)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez grossièrement les pommes en petits morceaux, ils n’ont pas besoin d’être parfaits. Faites-les revenir dans le beurre avec les sucres. Râpez la fève tonka et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient moelleuses et caramélisées (attention, résistez à la tentation de goûter, il faut en garder pour la tarte !).
- Étalez la première pâte dans le moule. Piquez-la avec une fourchette et garnissez-la de la préparation de pommes.
- Pour la seconde pâte, réalisez des croisillons et déposez-les sur le dessus de la tarte.
- Badigeonnez les croisillons et le bord de la première pâte avec l’œuf battu (je le détends un peu avec de l’eau, pour éviter qu’il ne brûle).
- Enfournez votre œuvre d’art dans le four préchauffé pendant environ 25 minutes.
- Laissez-la refroidir un peu, mais pas trop longtemps, car vous ne pourrez pas résister bien longtemps à l’odeur alléchante de cette tarte.
Et voilà, vous avez maintenant la recette secrète de ma tarte aux pommes façon « mère grand ». C’est un délice absolu et elle a été un vrai succès lors de l’anniversaire de bébé Canard. Alors, régalez-vous !
Pour parfaire la décoration, j’ai ajouté quelques accessoires inspirés de la forêt enchantée : des pommes de pin, des glands, un petit écureuil, et bien sûr, des petits champignons rouges. Ces détails ont apporté une touche authentique et féerique à notre ambiance, transformant notre maison en une véritable forêt des contes de fées.
Bébé Canard était aux anges, et nos amis et notre famille sont repartis avec le sourire aux lèvres. L’ambiance du Petit Chaperon Rouge a vraiment fait son effet.

Si vous avez déjà eu envie de créer une fête mémorable pour votre enfant, je vous encourage à suivre votre instinct créatif. Commencez par un mood board, laissez-vous inspirer et lancez-vous. Vous ne savez jamais où cela peut vous mener, mais une chose est sûre : ce sera inoubliable.
Alors, qu’en pensez-vous ? Vous avez déjà organisé une fête sur un thème de conte ? Dites-moi tout dans les commentaires !